昨日は実に濃い調査を行うことができた。
午前中にまずは養蜂家の方を訪問。
蜂がブンブン飛び交う中、巣の中身を拝見させて頂く。
巣が遠心分離器にかけられる様を見学した後、まさに取れたての蜂蜜を試食させて頂いた。
混ざりもの全くなしの100パーセント蜂蜜のそりゃ美味しいこと!
また季節ごとに色合いも味も全く異なることを、試食を通じて確認する。
それから榎茸の栽培家の方を訪問。
製造プロセスを丁寧にご説明頂く。
お土産もたっぷり頂いてしまった。
昼食を食べる間もなく、次はこんにゃく製造業者さんを訪問。
傾斜角最大40度の斜面の畑、いわゆる掛軸畑で栽培されたこんにゃく芋を加工する工程を拝見した。
独自にこんにゃく製品をデザインし、学祭で販売する予定。
その後、現地の中学生と写真などをとり、村役場に行き、村長さんにご挨拶。
まだ終わりじゃない。
それから間伐材の現状をチェックしに、山にお連れ頂く。
凄い悪路で、タイヤがイカレてしまうくらいの所だった。
しかし、数100キロはあろうかという立派な檜が、うまく輸送できても数百円にしかならず、多くは山で朽ちるにまかされている状況を、自分たちの目で確認する。
村のために何かしなけれはならない、そう意を強くした、そんな一日であった。
ところで、携帯からだから上手く文章が入力できん。
こんだけの文章書いている間に渋谷に着いちゃったよ。
それに、電車酔いしてきたわ。
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