2013年6月21日金曜日

明日はBBQ

明日は10期生を自宅に招待し,BBQをする。
天候が心配されたが,なんとか大丈夫そうだ。

思い返せば,1期生から今までずーっとやり続けてきた。
1期生から5期生までは,まだ我が家がマンション住まいであったため,BBQではなく,オール家内の手料理であった。
6期生からは,戸建てに引越ししたこともあり,BBQをするようになった。
アメリカに住んでいるとき,しょっちゅう自宅の庭でやっていたこともあり,すっかり焼き台の前に立つのが板についてしまった。

13:00から延々と夕方まで焼き続け,それからは家の中に場所を移し,家内の手料理で晩御飯まで,ご馳走するのが例年行事。
家内には迷惑をかけるが,学生たちがおいしそうに食べているところを見るとね,毎年やってやりたくなる。

さて,明日は朝から仕込み。
私はまず,ブロックで買ってきた牛肉を,数十本の串に刺す作業をする。
あれ,結構指も差しちゃうんだよね。
だから,私の血も一緒に焼けちゃっているような・・・


嘘です(笑)。

いやー,今日は疲れました。
昨晩,教授会後,年をとったKB先生や若いKB先生や,YK先生や新任のYM先生なんかと繰り出し,結局帰宅したのは,3時過ぎ。
でもって,今日は原価計算論と,表参道で青学の講義をこなしてきた。
原価の授業は最初,声が出なくて困った。
でも,不思議なことに,そんな体調が悪い時のほうが,良い授業ができることが多い。
私がそう思い込んでいるだけかもしれないけどね・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿