2021年6月29日火曜日

生の野菜の接種と精神的な健康

こんな論文を見つけてしまった!

夏物野菜が採れまくるものだから,最近,朝と晩のご飯は野菜中心!

Raw fruit and vegetables provide better mental health outcomes

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180416101403.htm

特に精神的な健康のためには,野菜の調理法や消費方法を考慮することが重要!

果物や野菜を "そのままの状態 "で摂取することが,調理されたり,缶詰や加工されたりした果物や野菜と比べて,精神的な健康とより強く関連していることが明らかに!!

果物や野菜の調理や加工は,栄養素のレベルを低下させ,感情の最適化に不可欠な栄養素の供給が制限される可能性があるとのこと。

この研究では,ニュージーランドと米国の18歳から25歳までの若年層約400人以上がサンプル。

この年齢層が選ばれたのは,若年層の果物と野菜の消費量が全年齢層の中で最も少なく,かつ精神疾患のリスクが高いことが理由。

共変量をコントロールし,生の果物と野菜の摂取は,うつ病などの精神疾患の症状の低さと,ポジティブな気分,人生の満足度,幸福感などの心理的なウェルビーイングのレベルの向上を予測したところ,これらの精神的健康効果は、調理済み、缶詰、加工済みの果物や野菜では有意に減少。

メンタルヘルスの改善に関連する生の食品トップ10は,ニンジン,バナナ,リンゴ,ホウレンソウなどの濃い葉野菜,グレープフルーツ,レタス,柑橘類,新鮮なベリー類,キュウリ,キウイフルーツ!!


ちなみに今日の私の朝食は…キュウリ3本もちろん生,キウイ2片,オレンジ2片,そして卵。

OKだよね。

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