2018年8月15日水曜日

猛暑だが…健康の夏

暑い夏の日が続くけれども…
大学は一斉休暇中だけれども…
結局,なんだかんだ毎日大学に出校。
でも,結構,やりたいことはできている。
早朝,畑作業はしっかりしているし,テニスもむしろ最近回数が増えている。

農作業はもう9年目になる。
夏野菜はもうほぼミスなく育て上げることができる。
6月初旬ぐらいから,ほぼ毎日野菜生活。
米はあまり食べない。
6月から7月初旬にかけては,ほぼ毎日キュウリ2本から3本を食す。
7月初旬ぐらいからトマトとナスも採れはじめ,これも食卓を賑わしてくれる。
7月中旬にかけてキュウリが終わりになり始めると,トマトとナスがばかばか採れ出して,毎日トマトを大玉・ミニをどんぶり大盛分,食す。
8月中旬になると,トマトはそろそろ終わり。
って頃からゴーヤが山ほど採れはじめる。
最近,毎食ゴーヤ一本をボイルしただけで,何もつけずにそのまま食す。
ゴーヤは9月中旬ぐらいまで採れ続ける,例年通りならば。
昨日,ベイビーリーフの種を蒔いたので,9月初旬ぐらいから,朝晩の食事の際にまずは,大きなどんぶり一杯分の葉っぱを食べることになる。
以上の間,シシトウ,インゲンなども山のように採れているし,ジャガイモも玄関にいまだに山のように積まれている。
最近,ストレスのかかる仕事が多いので,酒が増えて,例年ほどではないけれども,夏になるとどんどん体重が落ち,体脂肪率が10%ぐらいになる。
夏の間,体はどんどん健康になる。

テニスも学部長になってから,通う回数をむしろ増やした。
昨日もスクールの仲間たちと,外で3時間テニス。
その間,2リットルの水を飲んだけれども,体重が2キロ近く落ちる。
どんだけハードにやってんだか,いいオッサンが。
でも,あんまり疲れんのだよね。

さぁ明日も朝から大事なお仕事!
早朝,野菜に水やりして,収穫して,どっぷり汗かいた後シャワーを浴びて,気持ちよくお仕事っていきたいね。

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